НОВОСТИ

На сайте размещена моя статья "Вы нашли смартфон. Что будет, если вы решите оставить его себе?". Из...
На сайте размещена статья "Что такое компенсационное финансирование в деле о банкротстве?" Смотреть статью. <<На главную...
Сегодня, 3 апреля, состоялось первое судебное заседание в Арбитражном суде города Москвы по делу о привлечении...
Арбитражный суд города Москвы прекратил производство по делу о банкротстве ООО «Монтенегро Инжинеринг» (Должника) на стадии...
Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляционные жалобы ООО «Монтенегро Инжинеринг» (подрядчика) и АО «СУ-111» (заказчика) в...
Все новости >

Вы нашли смартфон. Что будет, если вы решите оставить его себе?

В этой статье рассмотрим- какие последствия возможны в случае, если вы оставите найденную вещь себе. В каком случае нашедший может быть обвинён в краже.

Сначала разберемся в терминах- что такое находка, хищение и кража.

Согласно статье 227 Гражданского кодекса РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Кража- это тайное хищение чужого имущества (ст. 158 Уголовного кодекса РФ). При этом под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Кража- это преступление, которое совершается только с умыслом, т.е. с намерением завладеть чужим имуществом, обратить его в свою собственность.

Поэтому, если вы нашли вещь и оставили её у себя, сам факт нахождения вещи у вас и оставления её у себя еще не может расцениваться как хищение.

Для того, чтобы действия нашедшего вещь рассматривались как совершение преступления (кражи), нужно соблюдение одновременно следующих условий:

- во-первых, стоимость найденной вещи должна превышать 2 500 рублей (если стоимость менее этой суммы, то такое деяние является административным правонарушением (ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение));

во-вторых, лицо, нашедшее вещь, не выполнило требования ст. 227 ГК РФ и не сообщило о находке  владельцу вещи, водителю общественного транспорта, полиции, местной администрации и т.д.,

- в-третьих, нашедшее вещь лицо скрыло её от собственника с целью обращения вещи в свою пользу.

Например, гражданин прячет найденную вещь в тайнике, в своих вещах, в одежде, передает другому лицу для хранения, скрывает или уничтожает индивидуализирующие признаки вещи (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол, удаляет информацию из телефона и т.д.). Такое поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение этого имущества и о наличии корыстной цели, т.е. такие действия могут расцениваться как кража.

При этом следует различать забытую вещь и потерянную вещь.

Разница в том, что забытая вещь может быть теоретически найдена владельцем, т.к. владелец знает, в каком месте он забыл эту вещь. Потерянная вещь – это предмет, находящийся в месте, которое владельцу неизвестно.

Поэтому если вещь утрачена в месте, известном законному владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или получить ее, то лицо, которое нашло такую вещь, будет считаться совершившим тайное хищение (кражу), если оно активно сокрыло вещь, имея умысел на обращение вещи в свою пользу или в пользу других лиц.

Например, водитель такси, подвозивший пассажира, сразу после выхода пассажира обнаружил и присвоил оставленный им телефон. В данном случае, в действиях водителя усматриваются признаки хищения, если он не принял мер к возврату указанной вещи законному владельцу, не сообщил о находке в полицию или органы местного самоуправления и активно скрывал телефон (выбросил сим-карту, сбросил настройки и т.п.) в целях его тайного обращения в свою пользу. 

 

Рассмотрим примеры из судебной практики, когда находка стала причиной уголовного преследования за кражу.

 1. Гражданка А.В. Галимьянова обвинялась в том, что, находясь в салоне автобуса, увидела лежащий на полу мобильный телефон и, понимая, что он принадлежит ранее вышедшей пассажирке (выпал из ее сумки), не предприняла попытки к его возврату собственнице, не сообщила об этом водителю автобуса или кондуктору и не обратилась в правоохранительные органы, решив тайно обратить его в свою пользу. Удостоверившись, что никто не видит ее действий, она завладела телефоном и скрылась. При этом, гражданка А.В. Галимьянова не стала отвечать на поступавшие на телефон звонки, отключила его, а находящиеся в нем сим-карты выбросила, после чего около месяца хранила его дома, в дальнейшем выполнив сброс настроек телефона.

Стоимость найденного телефона составила 12 000 рублей. Суд признал гражданку виновной в совершении кражи и назначил ей наказание в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием десяти процентов заработка в доход государства условно с испытательным сроком один год.

 2. Гражданин В.С. Пузряков обвинялся в том, что, являясь водителем такси без оформления официальных трудовых отношений и находясь в салоне своего автомобиля, увидел рядом с пассажирским сиденьем мобильный телефон, принадлежащий ранее перевезенному им пассажиру, и решил из корыстных побуждений завладеть этим имуществом. Воспользовавшись тем, что в автомобиле он был один и за его действиями никто не наблюдал, он тайно забрал себе телефон и с места преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению. При этом, не желая быть уличенным, он выключил телефон и пользовался телефоном по назначению со своей сим-картой. Попыток установить владельца он не предпринимал, поначалу попытавшись скрыть от сотрудников полиции факт обладания телефоном.

Приговором мирового судьи гражданин был признан виновным в краже, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

 

Статья написана по материалам Постановления Конституционного Суда РФ от 12.01.2023. № 2-П.

  

© Адвокат Тукан Леонид Николаевич, 2025.

<<Назад