НОВОСТИ

Ко мне случайно попали отрывки из необычного протокола допроса. Не знаю даже, как к этому относиться. Решил...
Внимание. Обнаружен интеллект в судебном решении.   Речь идет об искусственном интеллекте (ИИ), который «написал» решение Ейского городского...
На сайте размещена моя статья о том, включаются ли мораторные проценты в субсидиарную ответственность в делах...
На сайте размещена моя статья о том, в каком порядке контролирующее должника лицо, привлеченное к субсидиарной...
Новости судебной практики по делам о банкротстве. Суд отказал гражданину в списании его долгов в деле о...
Все новости >

Организация планирует подать заявление о собственном банкротстве. На кого будут возложены расходы по делу о банкротстве (вознаграждение арбитражного управляющего и иные расходы), если организация не имеет денежных средств и иного имущества?

 Ответ.

При наличии условий, предусмотренных в законе, руководитель организации обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве организации (ст. 9 Закона о банкротстве).

В случае, если в организации отсутствует ликвидное имущество, арбитражный суд при проверке обоснованности заявления о собственном банкротстве попросит заявителя перечислить на депозитный счет суда денежные средства для обеспечения расходов на первую процедуру банкротства (как правило, это процедура наблюдения).

После окончания процедуры наблюдения арбитражный суд по заявлению временного управляющего определяет размер расходов по делу о банкротстве и погашает расходы, понесенные управляющим, из суммы, перечисленной заявителем на депозитный счет суда.

Однако что произойдет, если сумма расходов за первую процедуру банкротства окажется больше той суммы, которая перечислена на депозитный счет?

Эта ситуация довольна распространена, т.к. в сумму расходов по делу о банкротстве включается не только ежемесячное вознаграждение арбитражного управляющего, но и проценты (п. 10 ст. 20.6 Закона о банкротстве), почтовые расходы, расходы на обязательные публикации, расходы на привлечение специалистов и другие (ст. 20.7 Закона о банкротстве).

В этом случае остальная часть расходов (превышающая сумму, перечисленную на депозитный счет суда) взыскивается в следующем порядке:

1)- в первую очередь соответствующие расходы погашаются за счет должника (п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве);

2)- при недостаточности у должника имущества для погашения расходов обязанность осуществить соответствующие выплаты может быть возложена на его учредителей и участников (п. 5 ст. 61, п. 2 ст. 62 ГК РФ, п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 №53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве», Определение Верховного суда РФ от 27.10.2022 №307-ЭС20-1134 (2), Обзор судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2022 г., утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2023г.);

3)- также при недостаточности у должника имущества арбитражный управляющий вправе обратиться с требованием о компенсации расходов (за исключением процентов) к заявителю по делу о банкротстве (п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве).

Таким образом, расходы по делу о банкротстве организации могут быть взысканы с учредителей (участников) организации, а также с заявителя (в данном случае- с руководителя организации, подписавшего заявление о банкротстве организации).

<< Назад